SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN JABATAN DI DINAS PERTANIAN KABUPATEN PANDEGLANG DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Susilawati; Agung Sugiarto; Ayu Mira Yunita (SITUSTIKA FIKUNMA, 2021)
Seleksi kompetensi dilakukan dengan pelaksanaan Asesmen Kompetensi. Asesmen Kompetensi atau Penilaian Kompetensi adalah suatu proses membandingkan antara kompetensi jabatan yang dipersyaratkan dengan kompetensiyang dimiliki oleh pemegang jabatan atau calon pemegang jabatan Asesmen Kompetensi dilakukan oleh beberapa orang Asesor yang berwenang dan memiliki kemampuan dalam menilai kompetensi PNS. Hasil asesmen kompetensi berupa nilai untuk setiap aspek kompetensi. Apabila semua kandidat yang mencalonkan diri disatu jabatan memiliki nilai Memenuhi Syarat berdasarkan kriteria yaitu mampu bertanggung jawab atas pekerjaan, selalu bersikap profesional, kreatif, disiplin dan mampu bekerja dengan tim, saat ini terjadi kendala dalam menentukan siapa yang layak untuk menempati jabatan tersebut..Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mempersingkat waktu penyeleksian dan meminimalisir penggunaan kertas dalam pengumpulan berkas untuk seleksi asesment.Sistem Pendukung Keputusan ini dirancang dengan menggunakan Flow Of System(FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram(DFD), Entity Relationship Diagram(ERD), dan menggunakan Tools Sublime Text sebagai Editor Text bahasa (PHP, HTML, CSS, dan Java Script) dan Database menggunakan MySQL, hasilnya berupa menu dashboard, menu tambah kriteria, menu tambah subkriteria, menu proses data profile matching, menu login dan menghasilkan laporanhasil perangkingan kenaikan jabatan. Dengan Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan di Dinas Pertanian Kabpaten Pandeglang dengan Metode Profile Matching ini diharapkan mampu mendapatkan membantu membantu mempersingkat waktu penyeleksian dan meminimalisir penggunaan kertas dalam pengumpulan berkas untuk seleksi asesment