SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KOLESTEROL DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB DI KLINIK DIFA MENES: SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KOLESTEROL DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB DI KLINIK DIFA MENES - Aghy Gilar Pratama; Robby Rizky; Susilawati; Zaenal Hakim (SITUSTIKA FIKUNMA, 2022)
Pemanfaatan sistem pakar sering digunakan dalam bidang medis, terutama untuk diagnosis penyakit kolesterol. Dalam perancangan sistem pakar diagnosis penyakit kolesterol menggunakan faktor kepastian adalah meminta masukan gejala yang dirasakan pasien dengan cara periksa atau hapus centang pada gejalanya, kemudian output yang dihasilkan oleh komputer di bentuk identifikasi pasien, diagnosa penyakit kolesterol atas nama yang dialami oleh pasien disertai dengan definisi, gejala, dan juga nilai CF (Faktor Kepastian). Perancangan sistem pakar ini menggunakan perancangan berbasis objek, dengan menggunakan Analisis Sistem Input, Proses, Output, FOD, FOS, Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Kamus Data, hingga Desain Input Output. Penggunaan database menggunakan database MySQL, PHP 5 untuk bahasa pemrograman dan software Sublime Text 3 sebagai teks editor. Maka dari itu, hasil dari analisis ini akan menghasilkan sebuah aplikasi yang dinamakan Sistem Pakar Penyakit Kolesterol yang kemudian akan menghasilkan laporan data pasien penyakit kolesterol di klinik difa.