Sistem Pakar Menganalisis Kerusakan Alat Berat Jumbo Drill dengan Menggunakan Metode Forward Chaining di PT. Cibaliung Sumber Daya Berbasis Web: Sistem Pakar Menganalisis Kerusakan Alat Berat Jumbo Drill dengan Menggunakan Metode Forward Chaining di PT. Cibaliung Sumber Daya Berbasis Web - Andrianto Heri Wibowo; Sri Setiowati; Agung Sugiarto; Lili Sujai (SITUSTIKA FIKUNMA, 2022)
Jumbo Drill merupakan peralatan tambang berukuran besar yang didesain untuk melaksanakan fungsi konstruksi seperti pengerjaan pertambangan dan pemboran tambang bawah tanah. Alat berat Jumbo Drill ini sangat penting guna menunjang keberlangsungan produksi tambang sehingga tidak memerlukan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil produksi tambang dibandingkan dengan melakukannya secara manual, alat berat Jumbo Drill ini bekerja secara terus - menerus sehingga sewaktu – waktu dapat mengalami kendala atau kerusakan pada alat berat Jumbo Drill tersebut, dibutuhkan waktu yang lama untuk dapat menganalisis kerusakanya karna dilakukan secara manual atau berdiskusi kepada sesama teknisi untuk mendapatkan solusi kerusakanya.Tujuan dari sistem pakar adalah untuk mempermudah kinerja operator dan teknisi dalam menemukan permasalahan pada alat berat Jumbo Drill yang membutuhkan waktu untuk menganalisis kerusakan sehingga tercapai nya kinerja yang efisien. Metode Forward Chaining ini digunakan untuk membantu analisis kerusakan pada alat berat Jumbo Drill serta membantu kerja mekanik dalam mengetahui kerusakan yang di dapat dari hasil analisis operator serta mempercepat perbaikan alat berat Jumbo Drill.Sistem ini dirancang dengan menggunakan Flow Of System (FOS), Contex Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan mengunakan Tools Sublime Text sebagai Editor Text bahasa (PHP, HTML, CSS, dan Java Script) dan Database menggunakan MySQL Serta menggunakan metode Forward Chaining. Hasilnya berupa menu dashboard, menu data master, menu input data kerusakan, menu input data kendala, menu data rule dan menu laporan data hasil analisis serta halaman registrasi operator