SISTEM PAKAR MINAT BAKAT ATLET BARU PADA MATA LOMBA AEROMODELLING DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR: SISTEM PAKAR MINAT BAKAT ATLET BARU PADA MATA LOMBA AEROMODELLING DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Robby Rizky; Sri Setiowati; Ervi Nurafliyan Susanti; Andrianto Heri Wibowo (SITUSTIKA FIKUNMA, 2022)
Tujuan perancangan program aplikasi berbasis Web yaitu untuk membuat Sistem Pakar pemilihan minat bakat untuk para Atlet Aeromodelling dalam memilih mata lomba yang sesuai dengan kriteria dalam diri Atlet tersebut agar dapat mendalami mata lomba yang telah di sarankan oleh program ini. Aeromodelling adalah kegiatan olahraga dirgantara yang terkait dengan perencanaan, perancangan, pembuatan, dan penerbangan pesawat model. Olahraga Dirgantara ini tumbuh bersama-sama dengan dunia penerbangan baik sipil maupun militer. Dalam Aeromodelling terdapat beberapa mata lomba yang diikutsertakan, dan dari tiap - tiap mata lomba tersebut juga memiliki teknik dan cara yang berbeda dalam melakukan aksinya. Sehingga setiap mata lomba tersebut sangat sulit untuk dipelajari. Teknik dan cara dalam tiap mata lomba Aeromodellingsering membuat para Atlet Baru menjadi lebih kesulitan dalam mendalaminya, karena faktor-faktor seperti daya tahan tubuh, teknik dasar, ilmu dasar aerodinamika, nalar, insting, dan gerak taktis dalam diri atlet tersebut tidak cukup mampu dengan mata lomba apa yang telah mereka pilih. Sehingga ketidakselarasan tersebut dapat menyebabkan menurunnya peforma atlet tersebut dan kesulitan dalam meraih prestasi. Perhitungan yang diterapkan untuk mengetahui minat dan bakat atlet baru adalah menggunakan metode Certainty factor. Metode certainty factor digunakan ketika menghadapi suatu masalah yang jawabannya tidak pasti. Ketidakpastian ini bisa merupakan probabilitas. Certainty factor menunjukkan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan