Pengembangan Manajemen Mutu Pendidikan Islam di Pesantren: Development of Islamic Education Quality Management in Islamic Boarding Schools - Andi Abd. Muis; Maksum Roy; Harmilati; Wa Ode Siti Harvina; Darnita (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan model manajemen mutu pendidikan Islam di pesantren sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan, efektivitas pembelajaran, dan daya saing lembaga pendidikan Islam di era global. Pesantren sebagai institusi pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moral, dan kompetensi peserta didik. Namun, tantangan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta tuntutan masyarakat terhadap mutu pendidikan menuntut pesantren untuk menerapkan sistem manajemen mutu yang terencana, terukur, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai teori manajemen mutu, kebijakan pendidikan Islam, serta praktik pengelolaan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan manajemen mutu pendidikan Islam di pesantren dapat dilakukan melalui penguatan kepemimpinan visioner, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, pengelolaan kurikulum yang integratif, optimalisasi budaya mutu, pemanfaatan teknologi informasi, serta penerapan sistem evaluasi dan perbaikan berkelanjutan (continuous improvement). Selain itu, keterlibatan seluruh pemangku kepentingan, termasuk pengasuh pesantren, tenaga pendidik, santri, orang tua, dan masyarakat, menjadi faktor penting dalam menjamin keberhasilan implementasi manajemen mutu. Penelitian ini menawarkan model pengembangan manajemen mutu pendidikan Islam yang berorientasi pada nilai-nilai keislaman, efektivitas organisasi, dan peningkatan kualitas lulusan. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola pesantren, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan mutu pendidikan Islam yang adaptif, berkelanjutan, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat modern. This study aims to analyze and develop a quality management model for Islamic education in Islamic boarding schools (pesantren) as an effort to improve educational service quality, learning effectiveness, and institutional competitiveness in the global era. As one of the oldest Islamic educational institutions, pesantren play a strategic role in shaping students’ character, morality, and competencies. However, the rapid advancement of science and technology, along with increasing public demands for educational quality, requires pesantren to implement systematic, measurable, and sustainable quality management practices. This study employs a qualitative approach using literature review and conceptual analysis of quality management theories, Islamic education policies, and pesantren management practices. The findings indicate that the development of quality management in Islamic education can be achieved through strengthening visionary leadership, enhancing human resource competencies, implementing an integrated curriculum, fostering a quality-oriented culture, utilizing information technology, and applying continuous evaluation and improvement systems. Furthermore, the involvement of all stakeholders, including pesantren leaders, educators, students, parents, and the wider community, is essential for ensuring the successful implementation of quality management initiatives. This study proposes a quality management development model for Islamic education that integrates Islamic values, organizational effectiveness, and graduate quality enhancement. The findings are expected to serve as a reference for pesantren administrators, academics, and policymakers in formulating adaptive, sustainable, and relevant strategies for improving the quality of Islamic education in response to contemporary societal needs.