Sistem Informasi Bank Sampah Berbasis Web Menggunakan WhatsApp Gateway Pada Bank Sampah Jaya Makmur Pandeglang - ansori; zaenal; Aghy (SITUSTIKA FIKUNMA, 2023)
Bank Sampah adalah tempat pemilahan dan pengumpulan sampah yang dapat didaur ulang atau digunakan ulang yang memiliki nilai ekonomi. Konsep pengumpulan sampah kering dan dipilah serta memiliki manajemen layaknya perbankan, tetapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah. Bank Sampah bertujuan untuk membuat suatu sistem pengelolaan sampah yang efektif dan efisien serta terpadu. Berdasarkan fungsi ini, ada beberapa proses yang masih dilakukan secara manual yaitu pada proses pendaftaran nasabah, penyetoran sampah dan penarikan tabungan. Sehingga proses tersebut harus membutuhkan ruang yang besar karena berkas catatan transaksi yang semakin menumpuk, kemudian kesulitan petugas dalam mencari data nasabah yaitu harus membuka satu per satu lembaran data nasabah di buku besar. Melihat permasalahan yang ada, maka Bank Sampah Jaya Makmur membuat sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi sehingga bisa mempermudah pihak Bank Sampah Jaya Makmur dalam proses pengelolaan bank sampah. Sistem ini dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Sublime Text sebagai teks editor kemudian diimplementasikan di Bank Sampah Jaya Makmur. Sehingga menghasilkan formulir berupa formulir nasabah, formulir data sampah, formulir transaksi setoran, dan formulir transaksi penarikan serta output berupa laporan nasabah, laporan setoran dan laporan penarikan.