The Effect of Mind Mapping on Mathematics Learning Outcomes in Terms of the Growth Mindset of Electrical Engineering StudentsPengaruh Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Matematika ditinjau dari Growth Mindset Mahasiswa Teknik Elektro - Nanndo Yannuansa; Masitah Ahmad; Iesyah Rodliyah; Irna Tri Yuniahastuti (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran matematika berbasis mind mapping terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari growth mindset mahasiswa Teknik Elektro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 15 mahasiswa Teknik Elektro yang mengikuti pembelajaran matematika menggunakan strategi mind mapping. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar matematika dan angket growth mindset. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mind mapping mampu meningkatkan hasil belajar matematika mahasiswa. Selain itu, mahasiswa dengan tingkat growth mindset yang lebih tinggi menunjukkan hasil belajar matematika yang lebih baik dibandingkan mahasiswa dengan growth mindset rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa mind mapping tidak hanya berperan sebagai strategi visual dalam memahami konsep matematika, tetapi juga berkontribusi dalam menumbuhkan growth mindset yang berdampak positif terhadap hasil belajar. Oleh karena itu, pembelajaran matematika berbasis mind mapping berorientasi growth mindset direkomendasikan untuk diterapkan pada pendidikan Teknik Elektro