Sistem Informasi Kontrol Stock Barang Dengan Metode K-Means Clustering Pada Cv. Al-Amira - jenaldi; Robby Rizky; Neli Nailul Wardah (SITUSTIKA FIKUNMA, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu management stok yang dilakukan secara tidak akurat dan asal asalan akan menyebabkan biaya pembelanjaan yang tinggi dan tidak ekonomis, karena bisa terjadi kekosongan atau kelebihan produk tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan produk yang dijual pada Cv al-amira menjadi beberapa cluster untuk mengetahui produk mana yang paling lku sehingga jumlah stok banyak produ diminati untuk jumlah stok sedang dan produk kurang laku untuk jumlah stok sedikit. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode K-Means yang merupakan salahsatu metode yang cocok pada penelitian ini, dimana K-Means mencari partisi yang optimal dari data dengan meminimalkan kriteria jumlah kesalahan kuadrat. Hasil penelitian ini berua program yang dapat mengelompokan produk menjadi kategori sangat laku,laku dan kurang laku.