SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA APOTEK MUSTIKA FARMA LABUAN - Eka nurmaulana mutaqin; Robby Rizky; Ayu MIra Yunita (SITUSTIKA FIKUNMA, 2024)
Apotek Mustika Farma merupakan usaha yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan, khususnya dalam hal penjualan obat-obatan baik itu penjualan obat melalui resep dokter maupun tidak, Apotek ini sangat berperan penting bagi kesehatan masyarakat umum. Dalam proses transaksi penjualannya, usaha ini memerlukan keakuratan data dan efisiensi waktu saat melayani konsumen demi kepuasan konsumen itu sendiri. Adapun kendala-kendala yang dihadapi dalam transaksi penjualan dan pembelian adalah proses pencarian obat, daftar harga barang dan pencatatan penjualan masih dilakukan dengan cara konvensional. Kendala lainnya terjadi saat proses pembuatan laporan penjualan sebagai informasi dari hasil transaksi kepada pimpinan dimana pembuatan laporan dilakukan dengan melihat catatan-catatan dan order penjualan yang telah dilakukan sebelumnya, sehingga hal tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama, selain itu sering juga terjadi kesalahan dalam penulisan informasi di laporan yang berakibat kesalahan dalam pengambilan keputusan oleh pimpinan perusahaan. Melihat permasalahan yang ada, maka penulis berusaha untuk membuat sebuah sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pada Apotek Mustika Farma Labuan agar lebih mengefektifkan dan mengefisienkan pimpinan dalam mengambil keputusan dan meningkatkan pelayanan terhadap konsumen. Sistem informasi penjualan dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Sublime Text sebagai teks editor. Sistem informasi penjualan diimplementasikan di Apotek Mustika Farma Labuan dengan menghasilkan inputan Data Stok Obat, Data Obat Masuk, Data Obat Keluar, Data Transaksi, dan Data User, serta menghasilkan output berupa Laporan Stok Barang dan Laporan Penjualan. Sehingga mampu proses manajemen stok obat dan transaksi penjualan dengan baik dan efektif.