Sistem Informasi Bank Sampah Berbasis Web Menggunakan WhatsApp Gateway Pada Bank Sampah Jaya Makmur Pandeglang - Ansori; Robby Rizky; Agung Sugiarto (SITUSTIKA FIKUNMA, 2024)
Bank Sampah adalah tempat pemilahan dan pengumpulan sampah yangdapat didaur ulang atau digunakan ulang yang memiliki nilai ekonomi. Konseppengumpulan sampah kering dan dipilah serta memiliki manajemen layaknyaperbankan, tetapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah. Bank Sampahbertujuan untuk membuat suatu sistem pengelolaan sampah yang efektif dan efisienserta terpadu. Berdasarkan fungsi ini, ada beberapa proses yang masih dilakukansecara manual yaitu pada proses pendaftaran nasabah, penyetoran sampah danpenarikan tabungan. Sehingga proses tersebut harus membutuhkan ruang yang besarkarena berkas catatan transaksi yang semakin menumpuk, kemudian kesulitanpetugas dalam mencari data nasabah yaitu harus membuka satu per satu lembarandata nasabah di buku besar. Melihat permasalahan yang ada, maka Bank SampahJaya Makmur membuat sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah-masalah yangdihadapi sehingga bisa mempermudah pihak Bank Sampah Jaya Makmur dalamproses pengelolaan bank sampah. Sistem ini dibangun menggunakan perancanganterstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS),Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD)dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Sublime Textsebagai teks editor kemudian diimplementasikan di Bank Sampah Jaya Makmur.Sehingga menghasilkan formulir berupa formulir nasabah, formulir data sampah,formulir transaksi setoran, dan formulir transaksi penarikan serta output berupalaporan nasabah, laporan setoran dan laporan penarikan.