SISTEM INFORMASI RESERVASI ONLINE YANG TERINTEGRASI DENGAN WHATSAPP GATEWAY DI HOTEL PADASUKA - Masdoni Lesmana; Aghy Gilar Pratama; Ervi NUrafliyan susanti (SITUSTIKA FIKUNMA, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan banyak manfaat dalam berbagai aspek, termasuk dalam bisnis perhotelan. Hotel Padasuka,sebagai salah satu hotel yang berusaha meningkatkan mutu dan kualitas pelayanannya, menghadapi tantangan dalam proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual. Ketidaknyamanan dalam proses pemesanan manualdan kurangnya pemberitahuan informasi pemesanan secara rinci kepada tamu telah menyebabkan kebingungan dalam pengelolaan berkas pemesanan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi pemesanan online yang dapat meningkatkan efisiensi dan menyajikan laporan secara real-time.Aplikasi yang diusulkan memungkinkan tamu untuk melakukan pemesanan secara online. Selain itu, aplikasi ini juga akan memberikan pemberitahuan informasi pemesanan kepada tamu, mengurangi risiko kehilangan berkas pemesanan, dan meningkatkan efisiensi. Aplikasi ini juga terintegrasi dengan fitur WhatsApp Gateway untuk reservasi baik online maupuon offline.Dengan adanya aplikasi ini, Hotel Padasuka dapat meningkatkan kualitas pelayanan, memberikan pengalaman yang lebih baik kepada tamu, dan memastikan kelancaran operasional dalam departemen reservasi. Ini adalah langkah penting dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung bisnis perhotelan dalam menghadapi tantangan yang ada. Perancangan aplikasi ini menggunakan DFD dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySql