PENGKLASIFIKASIAN BARANG CEPAT HABIS PADA GUDANG BANK BSI KCP 1 LABUAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Puput Cahya; Neli Nailul Wardah; Agung Sugiarto (SITUSTIKA FIKUNMA, 2025)
Pengambilan keputusan yang tepat dalam menentukan stok barang di gudang sangat penting, termasuk di Bank BSI KCP 1 Labuan. Penentuan stok barang dilakukan dengan mengklasifikasikan barang cepat habis berdasarkan kriteria seperti tingkat kebutuhan, harga, jenis, pengguna, dan kelas, yang masing-masing diberi bobot sesuai kebijakan pihak bank. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai solusi dalam pengembangan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk pengklasifikasian barang cepat habis di gudang Bank BSI KCP 1 Labuan. Metode AHP digunakan untuk membantu proses klasifikasi barang sehingga dapat menghasilkan keputusan yang lebih objektif dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SPK berbasis AHP memudahkan dalam pengelolaan dan penyajian data klasifikasi barang di gudang, sehingga keputusan dapat diambil dengan lebih efisien dan akurat.