Sistem Diagnosis Penyakit Lambung Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web di RSUD Aulia Pandeglang - M Zaenul Arifin; Sri Setiyowati; Aghy Gilar Pratama (SITUSTIKA FIKUNMA, 2025)
Penyakit lambung merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami masyarakat dan memerlukan penanganan yang cepat serta tepat. Keterbatasan tenaga medis dan waktu konsultasi sering menjadi kendala dalam proses diagnosis awal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem diagnosis penyakit lambung berbasis web menggunakan metode forward chaining di RSUD Aulia Pandeglang. Metode forward chaining digunakan untuk melakukan penalaran berdasarkan fakta atau gejala yang diberikan oleh pasien, kemudian menghasilkan kesimpulan berupa jenis penyakit lambung yang mungkin diderita. Sistem dikembangkan menggunakan basis pengetahuan yang diperoleh dari pakar medis dan literatur terkait penyakit lambung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses diagnosis awal secara cepat dan akurat, serta memberikan rekomendasi penanganan awal kepada pengguna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu tenaga medis dan masyarakat dalam melakukan deteksi dini penyakit lambung secara efektif dan efisien.