Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Menggunakan QR-Code pada SMK Negeri 6 Pandeglang Berbasis Web - Ninik Putri Andrian; Susilawati Susilawati; Agung Sugiarto (SITUSTIKA FIKUNMA, 2026)
Proses pembayaran di SMK Negeri 6 Pandeglang masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu lebih lama, baik bagi orang tua yang harus datang langsung ke sekolah maupun bagi staf administrasi yang harus mencatat setiap transaksi secara manual. Kondisi ini sering menimbulkan antrean panjang, terutama pada periode tertentu seperti awal atau akhir bulan ketika pembayaran SPP dan biaya lainnya menumpuk. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem manajemen pembayaran sekolah yang dapat mengatasi permasalahan tersebut sehingga memudahkan pihak sekolah maupun wali siswa dalam melakukan pembayaran. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem manajemen pembayaran sekolah berbasis web yang dapat mempermudah proses transaksi pembayaran, mempercepat pencatatan, serta mengurangi potensi terjadinya antrean panjang di sekolah.