Analisis Karakteristik Pasang Surut dan Pemodelan Hidrodinamika Arus di Muara Sungai Serayu, Kabupaten Cilacap: Analysis of Tidal Characteristics and Hydrodynamic Modeling of Currents in The Serayu River Estuary, Cilacap Regency - Dian Rizqi Saputra; Adnan Dendy Mardika; Jamrud Aminuddin (Jurnal Chart Datum, 2026)
Muara Sungai Serayu merupakan wilayah pesisir yang dipengaruhi oleh interaksi antara dinamika laut dan aliran sungai sehingga memiliki karakteristik hidrodinamika yang kompleks. Informasi mengenai karakteristik pasang surut dan pola arus pasang surut sangat penting dalam mendukung pengelolaan wilayah pesisir, kegiatan pelayaran, serta perencanaan pembangunan kawasan pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tipe pasang surut, menghitung elevasi muka air rencana, dan menganalisis pola hidrodinamika arus pasang surut di Muara Sungai Serayu, Kabupaten Cilacap. Data yang digunakan meliputi data pasang surut dan data batimetri wilayah penelitian. Analisis pasang surut dilakukan menggunakan metode kuadrat terkecil (Least Square Method), sedangkan simulasi arus dilakukan menggunakan model hidrodinamika dua dimensi berbasis perangkat lunak MIKE 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan Muara Sungai Serayu memiliki tipe pasang surut campuran condong ke harian ganda (mixed prevailing semidiurnal) dengan nilai Formzahl sebesar 0,47. Nilai elevasi muka air rencana yang diperoleh meliputi MSL sebesar 1,10 m, HHWL sebesar 2,28 m, MHWL sebesar 1,92 m, MLWL sebesar 0,28 m, LLWL sebesar −0,08 m, dan LAT sebesar −0,17 m. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa pola arus dipengaruhi secara dominan oleh siklus pasang surut dengan arah arus yang berubah mengikuti fase pasang dan surut. Kecepatan arus rata-rata pada lokasi potensial berkisar antara 0,24–0,61 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muara Sungai Serayu memiliki dinamika arus pasang surut yang cukup signifikan dan berpotensi dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan pengelolaan wilayah pesisir.