Penerapan Metode Certainty Factor Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Mata Pada Klinik Utama Mata Saruni Berbasis Web - Fauzi Faturohman; Sri Setiyowati; Aghy Gilar Pratama (SITUSTIKA FIKUNMA, 2026)
Pelayanan ambulans yang cepat dan tepat merupakan faktor krusial dalam penanganan kondisi darurat medis. Permasalahan yang terjadi di RSUD Aulia Pandeglang adalah belum tersedianya sistem yang mampu merekomendasikan rute tercepat penjemputan pasien secara terkomputerisasi, sehingga pengemudi ambulans masih menentukan jalur berdasarkan perkiraan subjektif. Kondisi tersebut berpotensi meningkatkan waktu respons dan menghambat penanganan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web yang mampu menentukan rute tercepat penjemputan ambulans menggunakan algoritma A Star (A*). Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi berbasis web, serta pengujian menggunakan metode Black Box. Algoritma A* diterapkan untuk menghitung jalur optimal berdasarkan nilai fungsi evaluasi f(n) = g(n) + h(n), sehingga menghasilkan rute dengan estimasi jarak tercepat menuju lokasi pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi jalur tercepat secara otomatis dan membantu meningkatkan efisiensi proses penjemputan ambulans. Sistem ini juga mempermudah masyarakat dalam melakukan permintaan layanan ambulans secara daring. Dengan demikian, implementasi SIG berbasis algoritma A* dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan darurat secara lebih efektif dan terstruktur.