STRATEGI KOALISI PARTAI PENDUKUNG DALAM MEMENANGKAN PASANGAN CALON WESLY–HERLINA PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH 2024 DI KOTA PEMATANGSIANTAR - Prisla Putri Deli; Taufik Abdullah Abdullah; Mulyadi Mulyadi Mulyadi; M Akmal Akmal; Dahlan A Rahman (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi koalisi partai pendukung dalam memenangkan pasangan Wesly–Herlina pada Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024 di Kota Pematangsiantar. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi koalisi dilaksanakan melalui koordinasi yang intensif antara Partai Gerindra, Demokrat, NasDem, dan Gelora dengan menyatukan program kampanye, membagi peran organisasi, serta memperkuat komunikasi politik kepada masyarakat. Strategi tersebut diperkuat melalui pendekatan kampanye langsung, dialog dengan masyarakat, dan pemanfaatan jaringan partai hingga tingkat akar rumput. Soliditas internal koalisi, pembagian tugas yang jelas, kredibilitas pasangan calon, dan kampanye berbasis kebutuhan masyarakat menjadi faktor utama kemenangan pasangan Wesly–Herlina. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan koalisi tidak hanya ditentukan oleh jumlah partai pendukung, tetapi juga efektivitas koordinasi, komunikasi politik, dan kemampuan membangun kepercayaan masyarakat.