IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN SDM: ANALISIS TAHAP LANJUT PERSIAPAN HINGGA TINDAK LANJUT - Siti Adlatul Ummah; Destia Nurlia; Noviyani Noviyani; Machdum Bachtiar (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the implementation of training programs as a human resource development strategy, focusing on advanced stages from preparation to follow-up. The research employed a qualitative approach using library research methods by examining relevant literature on training management and human resource development. The findings indicated that effective training implementation required systematic stages, including training need analysis, structured planning, proper execution, continuous monitoring, comprehensive evaluation, and sustainable follow-up. Process evaluation ensured that training activities were conducted according to plan, while outcome evaluation measured changes in knowledge, skills, behavior, and organizational performance. Follow-up strategies such as action plans, supervision, and refresher training strengthened the transfer of learning into the workplace. In conclusion, training programs could become strategic investments when implemented integratively and continuously to support sustainable human resource development. Keywords : training implementation, human resource development, evaluation, follow-up, training management ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pelatihan sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia dengan fokus pada tahapan lanjutan mulai dari persiapan hingga tindak lanjut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui kajian literatur yang relevan mengenai manajemen pelatihan dan pengembangan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelatihan yang efektif memerlukan tahapan sistematis yang meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, serta tindak lanjut yang berkelanjutan. Evaluasi proses memastikan pelatihan berjalan sesuai rencana, sedangkan evaluasi hasil mengukur perubahan kompetensi dan kinerja. Tindak lanjut seperti penyusunan rencana aksi, supervisi, dan pelatihan lanjutan memperkuat penerapan hasil pelatihan di lingkungan kerja. Dengan demikian, pelatihan dapat menjadi investasi strategis apabila dilaksanakan secara terintegrasi dan berkesinambungan.memaparkan secara ringkas tentang masalah, tujuan, metode, hasil dan kesimpulan. Kata kunci: implementasi pelatihan, pengembangan SDM, evaluasi pelatihan, tindak lanjut, manajemen pelatihan