Pengaruh Recycled Concrete Aggregate (RCA) dan Recycled Concrete Powder (RCP) terhadap Karakteristik Mekanis, Durabilitas, dan Ketahanan Korosi Beton Bertulang - Structured Literature Review - Nicolas Ramadan; Nevy Sandra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Peningkatan produksi limbah beton global mendorong kebutuhan pemanfaatan Recycled Concrete Aggregate (RCA) dan Recycled Concrete Powder (RCP) sebagai materiakl substitusi yang berkelanjutan. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur terstruktur terhadap 20 jurnal penelitian yang mengkaji pengaruh RCA dan RCP terhadap karakteristik mekanis, durabilitas, dan ketahanan korosi beton bertulang. Hasil kajian menunjukkan bahwa RCA menyebabkan penurunan workability dan kuat tekan yang proporsional