ANALISIS KONTRASTIF SEBAGAI LANDASAN PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Hidayatil Muslimah; Danil Zulhendra; Raudhatul Jannah; Suci Aulia Sabila; Syahminan Syahminan (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab bagi mahasiswa Indonesia menghadapi tantangan linguistik yang cukup kompleks karena adanya perbedaan mendasar antara bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama dengan bahasa Arab sebagai bahasa sasaran. Perbedaan tersebut mencakup aspek fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, hingga sistem tulisan. Dalam konteks ini, analisis kontrastif memiliki peran penting sebagai pendekatan untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan antara kedua bahasa sehingga dapat digunakan sebagai dasar pengembangan strategi pengajaran yang lebih efektif. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran analisis kontrastif dalam pengembangan strategi pengajaran bahasa Arab bagi mahasiswa Indonesia, memetakan area kesulitan utama yang dialami pembelajar, serta merumuskan implikasi pedagogisnya dalam perencanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur mengenai analisis kontrastif, pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa asing, dan karakteristik kebahasaan bahasa Indonesia dan bahasa Arab. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kontrastif berperan dalam: (1) memprediksi kesulitan belajar mahasiswa; (2) membantu dosen memilih materi, metode, dan media pembelajaran yang sesuai; (3) mendukung penyusunan latihan berbasis kesalahan potensial; dan (4) meningkatkan efektivitas pembelajaran empat keterampilan berbahasa Arab. Dengan demikian, analisis kontrastif tidak hanya berfungsi sebagai alat kajian linguistik, tetapi juga sebagai landasan praktis dalam merancang strategi pengajaran bahasa Arab yang kontekstual, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Indonesia