PENGARUH PERAN TOP BRAND DAN LOYALITAS PELANGGAN PT SEMEN INDONESIA DISTRIBUTOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Muhammad Syahrurramanda Ramanda; Anita Handayani (MANAJEMEN DEWANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Top Brand dan loyalitas pelanggan terhadap keputusan pembelian pada PT Semen Indonesia Distributor (SID). Persaingan industri semen yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memiliki strategi pemasaran yang mampu meningkatkan kepercayaan serta mempertahankan loyalitas pelanggan. Dalam kondisi tersebut, kekuatan merek menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk semen. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung selama kegiatan magang di PT Semen Indonesia Distributor Cabang Legundi pada periode Agustus hingga Desember 2025. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta keterlibatan langsung dalam aktivitas pemasaran dan administrasi perusahaan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa status Top Brand mampu meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap kualitas produk semen yang dipasarkan. Selain itu, loyalitas pelanggan yang terbentuk melalui pelayanan yang baik, kualitas produk yang konsisten, serta hubungan yang baik dengan toko ritel turut memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Persaingan antar merek dalam industri semen juga mendorong perusahaan untuk terus memperkuat citra merek, meningkatkan strategi distribusi, dan menjaga hubungan dengan pelanggan. Dengan demikian, Top Brand dan loyalitas pelanggan memiliki peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian serta mempertahankan daya saing perusahaan di pasar industri bahan bangunan.