STRUCTURED LITERATURE REVIEW (SLR): KARAKTERISTIK MEKANIS DAN DURABILITAS BETON RCA–RCP PADA PAPARAN NATRIUM SULFAT - Femas Adetya Laudry; Nevy Sandra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Pemanfaatan Recycled Concrete Aggregate (RCA) dan Recycled Concrete Powder (RCP) menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi limbah konstruksi sekaligus mendukung penggunaan material beton yang lebih berkelanjutan. Artikel ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan RCA dan RCP terhadap karakteristik mekanis dan durabilitas beton pada paparan natrium sulfat. Kajian dilakukan terhadap 20 artikel jurnal internasional yang diperoleh dari beberapa basis data ilmiah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi pada rentang publikasi 2010–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan RCA cenderung meningkatkan porositas sehingga menurunkan kuat tekan dan ketahanan beton terhadap serangan sulfat, sedangkan RCP pada kadar optimum mampu memperbaiki kepadatan mikrostruktur, mengurangi porositas, serta meningkatkan ketahanan beton. Selain itu, nilai Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) menunjukkan korelasi dengan kuat tekan beton, sedangkan Scanning Electron Microscopy (SEM) mampu menjelaskan perubahan mikrostruktur akibat penggunaan material daur ulang dan paparan sulfat. Kajian ini menunjukkan bahwa kombinasi RCA dan RCP berpotensi menghasilkan beton yang lebih berkelanjutan, namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan komposisi optimum serta mengevaluasi hubungan antara karakteristik mekanis, UPV, dan mikrostruktur beton pada lingkungan natrium sulfat.