Meningkatkan Kredibilitas Perusahaan Melalui Asurans Keberlanjutan: Analisis Kualitas Pelaporan ESG di Indonesia (2023 – 2025) - Andarini Handriarti; Herlin Tundjung Setijaningsih (Action Research Literate, 2026)
Pelaporan Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin menjadi instrumen penting dalam membangun kredibilitas perusahaan, khususnya di tengah meningkatnya tuntutan investor, regulator, dan pemangku kepentingan terhadap transparansi keberlanjutan. Di Indonesia, kewajiban pelaporan keberlanjutan telah diperkuat melalui POJK No. 51/POJK.03/2017 bagi lembaga jasa keuangan, emiten, dan perusahaan publik. Namun, meningkatnya jumlah laporan keberlanjutan belum selalu diikuti oleh kualitas pengungkapan yang memadai, terutama terkait materialitas, keterukuran indikator, konsistensi data, dan keterlibatan pihak independen dalam proses asurans. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran asurans keberlanjutan dalam meningkatkan kredibilitas perusahaan melalui kualitas pelaporan ESG di Indonesia periode 2023-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan analisis isi terhadap regulasi, pedoman pelaporan, serta perkembangan praktik pelaporan keberlanjutan di pasar modal Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa asurans keberlanjutan berperan penting dalam memperkuat keandalan informasi ESG, mengurangi risiko greenwashing, meningkatkan kepercayaan investor, serta mendorong perusahaan menyusun laporan yang lebih akuntabel. Meskipun demikian, praktik asurans keberlanjutan di Indonesia masih menghadapi tantangan berupa standar yang belum sepenuhnya seragam, keterbatasan kesiapan data internal, dan belum meratanya pemahaman perusahaan terhadap konsep materialitas ESG. Penelitian ini merekomendasikan penguatan standar asurans, integrasi data ESG dalam sistem manajemen perusahaan, serta peningkatan kapasitas auditor dan penyedia jasa asurans keberlanjutan.