Diversifikasi Olahan Jantung Pisang untuk Penguatan Ekonomi Kreatif Desa Dulomo - Tirtawaty Abdjul; Muhammad Yusuf (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat ekonomi kreatif berbasis pangan lokal melalui pelatihan diversifikasi olahan jantung pisang bagi masyarakat Desa Dulomo, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik Universitas Negeri Gorontalo dengan melibatkan pemerintah desa, TP. PKK, dosen pembimbing lapangan, dan unsur masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai potensi ekonomi jantung pisang, memperkenalkan keterampilan pengolahan secara praktis, serta mendorong diversifikasi produk pangan lokal yang bernilai jual. Luaran awal kegiatan meliputi produk olahan, dokumen kerja sama/Implementation Agreement, video kegiatan, serta publikasi media massa. Faktor pendukung utama adalah ketersediaan bahan baku, dukungan kelembagaan, dan partisipasi masyarakat, sedangkan tantangan utama terletak pada kebutuhan pendampingan lanjutan dalam pengemasan, pemasaran, dan standardisasi produk. Program ini berpotensi dilanjutkan melalui pembentukan kelompok usaha, perbaikan label, pemasaran digital, dan monitoring berkala. Dengan demikian, diversifikasi olahan jantung pisang relevan sebagai strategi pemberdayaan untuk mendukung pendapatan keluarga dan ekonomi kreatif desa