PENGARUH GAMIFICATION PADA APLIKASI SHOOPE TERHADAP CUSTOMER ENGAGEMENT PADA REMAJA GEN Z KOTA MEDAN - Ronnie Togar Mulia Sirait; Elizabeth Haloho; Nora Anisa Br. Sinulingga; Darwan Darwan (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2026)
Pesatnya perkembangan e-commerce mendorong perusahaan menerapkan strategi gamification untuk meningkatkan customer engagement. Shopee sebagai salah satu platform e-commerce telah mengadopsi berbagai fitur gamification guna meningkatkan keterlibatan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gamification pada aplikasi Shopee terhadap customer engagement pada remaja Generasi Z di Kota Medan.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan mengacu pada rumus Lemeshow sehingga diperoleh 96 responden, yang selanjutnya dipilih melalui teknik purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan pengujian instrumen, pengujian asumsi klasik, regresi linear sederhana, serta analisis koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kemampuan model dalam menjelaskan variasi variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan gamification berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement pada remaja Gen Z Kota Medan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkuat kajian mengenai gamification dan customer engagement serta menjadi masukan bagi Shopee dan pelaku e-commerce dalam mengembangkan strategi gamification yang lebih efektif untuk meningkatkan keterlibatan pengguna.