PENGARUH PEMASARAN INFORMASI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP MINAT PENGGUNAAN PERPUSTAKAAN DIGITAL MAHASISWA DIMODERASI PERSEPSI HUKUM - Micael Jeriko Damanik; Maltus Hutagalung; Ida Mariani Pasaribu; Marihot Simanjuntak; Sefrianus Buulolo; Melfrin Pasrani Laoli; Miftha Khulzannah (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2026)
Latar belakang: Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi pemasaran informasi pada perpustakaan digital, termasuk dalam strategi pemasaran informasi yang lebih cepat, personal, dan interaktif. Tujuan: menganalisis pengaruh Pemasaran Informasi Berbasis AI terhadap Minat Penggunaan Perpustakaan Digital pada mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia serta menguji Persepsi Aspek Hukum sebagai variabel moderasi. Metode: menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini  mencakup seluruh mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia T.A. 2025/2026 yang berjumlah 4.903 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 98 orang. Teknik sampling yang digunakan Probability Sampling dengan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Data dianalisis melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, Moderated Regression Analysis (MRA), dan koefisien determinasi (R²). Hasil: penelitian menunjukkan pemasaran informasi berbasis AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan perpustakaan digital, persepsi aspek hukum berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap minat penggunaan perpustakaan digital dan persepsi aspek hukum tidak memoderasi hubungan antara pemasaran informasi berbasis AI dan minat penggunaan perpustakaan digital. Kesimpulan: Temuan ini mengimplikasi bahwa pengelola perpustakaan perlu mengoptimalkan pemanfaatan AI serta meningkatkan edukasi mengenai aspek hukum untuk mendukung penggunaan perpustakaan digital