STRATEGI KKM MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA DI DPRD PROVINSI SUMATERA UTARA - Lathifah Hidayati; Puja Irma Yanti; Annisa Ramadhani Lubis; Ayu Lestari Asrilda; Aisyka Khairunnisa; Yayuk Yuliana (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan produktivitas staf pegawai melalui pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif. Produktivitas staf pegawai merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu proses pelatihan dan pengembangan kompetensi, motivasi. Selain itu, kepemimpinan yang partisipatif juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Pengembangan soft skills seperti komunikasi, kerja sama tim, dan adaptabilitas.