PENINGKATAN KESEJAHTERAAN UMKM MELALUI STRATEGI DIGITAL MARKETING - Leyli Rahmadani; Yayuk Yuliana; Muhammad Ryan Huda; Dila Sri Handayani; Hadi Halomoan Hasibuan (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2026)
Di zaman digital saat ini, kemudahan bagi individu untuk memulai bisnis dan menciptakan kesempatan kerja baru dapat dilakukan dengan sangat mudah. Potensi ini bisa dimaksimalkan jika pengetahuan serta persiapan bagi pelaku UMKM untuk mendirikan usaha mereka dari nol sehingga sukses di masa yang akan datang. Selain itu, sebagai pengelola bisnis dalam usaha yang dilakoni, seorang wirausaha yang beroperasi di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) perlu memiliki rencana pemasaran yang efektif. Dalam upaya mendorong masyarakat untuk berwirausaha dan mengembangkan usaha mereka lebih baik, penting untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi digital. Maka dari itu, sebuah program edukasi dengan tema “Strategi Membangun UMKM Kreatif dan Inovatif di Era Digital” menjadi salah satu aktivitas yang dapat dilaksanakan. Program ini menjadi sarana dalam meningkatkan kesadaran para pelaku bisnis UMKM tentang strategi-strategi yang dapat diterapkan untuk tetap bertahan di tengah tantangan dunia bisnis dengan memanfaatkan media sosial dan pemasaran digital dalam menjalankan usaha mereka.