Optimalisasi literasi Digital Melalui Artificial Intelligence (AI) untuk Bahan Ajar pada Tenaga Pendidik di SDN Jatimekar - Rizki Ridwan; Mohammad Fazrie; Dudi Parulian (Darma Cendekia, 2026)
Di tengah pesatnya penetrasi kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan, tenaga pendidik di SDN Jatimekar 1 Bekasi dihadapkan pada tantangan peningkatan metodologi penyusunan bahan ajar akibat kendala teknis dan manajerial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali dan meningkatkan kualitas pemanfaatan teknologi digital melalui platform Teachy berbasis AI dalam pembuatan bahan ajar bagi para guru. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan survei, observasi kebutuhan, pelatihan praktis (hands-on practice), pendampingan langsung, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar secara cepat dan variatif, mulai dari pendaftaran akun hingga penyusunan prompt engineering yang efektif. Simpulan dari kegiatan ini adalah integrasi teknologi AI melalui platform Teachy terbukti mampu mengoptimalkan efisiensi waktu dan mengatasi hambatan guru dalam menyusun materi pembelajaran. Implikasi dari pengabdian ini tidak hanya memberdayakan kompetensi individu guru, tetapi juga mendorong transformasi digital tingkat organisasi sekolah demi menciptakan proses evaluasi dan pembelajaran yang lebih interaktif serta inovatif.