Tindak Tutur Ilokusi dan Pesan Moralitas dalam Lirik Lagu Hindia pada Album Doves, ’25 on Blank Canvas - Sahid, Rahmat; Istiqamah, Istiqamah; Nazharullah , Ridha (Kajian Linguistik dan Sastra, 2026)
This study identifies illocutionary speech act types and describes moral messages in Hindia's lyrics on the album Doves, '25 On Blank Canvas, motivated by the urgency of pragmatic studies on Indonesian popular music as a medium for constructing moral values. A qualitative descriptive method was used; data were collected from 16 songs on Hindia's YouTube channel and analyzed via Miles and Huberman's interactive model. The framework combines Searle's illocutionary acts (assertive, directive, commissive, expressive, declarative) and Suseno's moral principles (justice, benevolence, self-respect). Findings show 279 illocutionary data dominated by assertive acts (55.9%), followed by expressive (22.9%), directive (14.0%), and commissive (7.2%); no declarative acts found, with 48 multi-illocutionary data identified. Justice appears through directive acts criticizing social injustice; benevolence through expressive and assertive acts of empathy and solidarity; self-respect through commissive and expressive acts affirming self-acceptance and psychological recovery. Dominant moral messages include social criticism, empathy, solidarity, and post-trauma self-acceptance.  Abstrak Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis tindak tutur ilokusi dan mendeskripsikan pesan moralitas dalam lirik lagu Hindia pada album Doves, '25 On Blank Canvas, dilatarbelakangi urgensi kajian pragmatik terhadap musik populer Indonesia sebagai medium konstruksi nilai moral. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif; data dikumpulkan dari 16 lagu bersumber kanal YouTube resmi Hindia dan dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Kerangka teori memadukan tindak tutur ilokusi Searle (asertif, direktif, komisif, ekspresif, deklaratif) dan prinsip moral Suseno (keadilan, sikap baik, hormat terhadap diri sendiri). Hasil menunjukkan 279 data tindak tutur ilokusi didominasi tindak tutur asertif (55,9%), diikuti ekspresif (22,9%), direktif (14,0%), dan komisif (7,2%); tindak tutur deklaratif tidak ditemukan, dengan 48 data multi-ilokusi teridentifikasi. Prinsip keadilan termanifestasi melalui tindak tutur direktif berupa kritik ketidakadilan sosial; sikap baik melalui tindak tutur ekspresif dan asertif berupa empati dan solidaritas; hormat terhadap diri sendiri melalui tindak tutur komisif dan ekspresif berupa penerimaan diri dan pemulihan pascatrauma.