Edukasi Komunikasi Profetik Muhammad SAW untuk Mahasiswa - Hery Purwosusanto; Nurdin; Tjipto Djuhartono (Darma Cendekia, 2026)
Edukasi komunikasi profetik bagi mahasiswa akan memberikan pencerahan sekaligus kemampuan berkomunikasi yang lebih baik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah menyampaikan dan memberikan bimbingan kepada mahasiswa dalam menerapkan komunikasi profetik dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan berkomunikasi yang baik dan efektif sangat diperlukan bagi mahasiswa untuk berproses menyelesaikan studinya dan meraih Impian. Mempraktikkan komunikasi profetik akan membantu mahasiswa menjadi lebih sukses dalam berkomunikasi dengan berbagai pihak. Studi dari pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan metode studi kasus dalam perspektif Islam. Hasil kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan edukasi komunikasi dengan “Konsep Komunikasi Profetik” (Prophetic Communication), yaitu model komunikasi yang berlandaskan nilai-nilai kenabian. Konsep ini berbasiskan nilai-nilai humanisasi, liberasi, dan transendensi melalui pelatihan komunikasi verbal, public speaking, storytelling, dan praktik komunikasi interpersonal. Meskipun demikian, pengabdian masyarakat terhadap mahasiswa Institut SEBI Depok masih ditemukan beberapa kendala seperti kesempatan untuk mengelaborasi yang kurang karena banyaknya peserta serta waktu yang terbatas. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan edukasi komunikasi profetik yang berjenjang, dan melibatkan lebih banyak lagi mahasiswa sehingga kemampuan berkomunikasi profetik akan lebih banyak tersampaikan dan dikuasai di kalangan mahasiswa di perguruan tinggi.