Pendampingan Perancangan Poster Peduli Lingkungan sebagai Media Informasi Siswa MIS Nurul Ummah - Mikke Setiawati; Ismail Bambang Subianto; Dhika Quarta Rosita Rosita; Yulia Rahmawati (Darma Cendekia, 2026)
Pembentukan karakter peduli lingkungan sejak usia dini menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung terciptanya budaya hidup bersih dan berkelanjutan di lingkungan sekolah. Sekolah dasar menjadi salah satu institusi strategis dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan melalui media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami siswa. Namun, MIS Nurul Ummah masih memiliki keterbatasan media komunikasi visual sebagai sarana edukasi lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi perancangan poster peduli lingkungan sebagai media informasi dan edukasi bagi siswa MIS Nurul Ummah, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui tahapan analisis kebutuhan mitra, perancangan konsep, visualisasi desain, implementasi, dan evaluasi. Poster dirancang berdasarkan prinsip-prinsip Desain Komunikasi Visual dengan menerapkan tata letak (layout) yang sistematis, ilustrasi ramah anak, tipografi yang mudah dibaca, serta komposisi warna yang menarik sehingga pesan peduli lingkungan dapat dipahami secara efektif oleh siswa sekolah dasar. Hasil kegiatan menghasilkan poster edukasi berukuran A3 yang dipasang pada titik-titik strategis sekolah sebagai media informasi dan pengingat visual (visual reminder). Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan pihak sekolah, poster membantu guru dalam menyampaikan pendidikan karakter peduli lingkungan serta meningkatkan perhatian siswa terhadap kebersihan, pengelolaan sampah, penghijauan, dan penghematan energi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung terciptanya budaya sekolah yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.