Sosialisasi Sampah Plastik Menjadi Barang Bernilai Jual - Novi Yuliyanti; Hany Uswatunnisa; Yasin Yasin; Didik Tri Setiyoko; Suci Adinda (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2024)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang masih banyak dijumpai di masyarakat, termasuk di Desa Dukuhtengah, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah menyebabkan sebagian besar sampah plastik dibuang atau dibakar, sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Di sisi lain, sampah plastik memiliki potensi untuk dimanfaatkan kembali menjadi berbagai produk kerajinan yang bernilai ekonomis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah plastik menjadi barang bernilai jual sebagai upaya mendukung pelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan nilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi dan identifikasi permasalahan, sosialisasi mengenai dampak sampah plastik dan prinsip pengelolaan sampah berbasis Reduce, Reuse, Recycle (3R), pelatihan pembuatan produk kerajinan dari sampah plastik, praktik secara berkelompok, serta evaluasi melalui diskusi dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah plastik serta meningkatnya keterampilan peserta dalam mengolah limbah plastik menjadi produk yang memiliki nilai jual, seperti pot tanaman, tempat pensil, tas belanja sederhana, dan hiasan rumah. Selain memberikan manfaat bagi lingkungan, kegiatan ini juga membuka wawasan masyarakat mengenai peluang usaha berbasis ekonomi kreatif melalui pemanfaatan sampah plastik. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini menjadi salah satu upaya pemberdayaan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan produktif.