Edukasi Literasi Sains Untuk Meningkatkan Keterampilan Generik Sains Siswa SD - Novi Yuliyanti; Tri Linda Antika; Rila Melyana Fitri; Aisyatun Munawaroh (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2025)
Rendahnya literasi sains dan keterampilan generik sains siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam pembelajaran IPA sehingga diperlukan upaya edukatif yang mampu memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains guna mengembangkan keterampilan generik sains siswa di SD Kalikangkung 2. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi awal, koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan materi edukasi, pelaksanaan pembelajaran berbasis literasi sains melalui kegiatan observasi, eksperimen sederhana, diskusi, dan presentasi, serta evaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest. Kegiatan melibatkan siswa SD Kalikangkung 2 sebagai peserta utama. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep sains, melakukan pengamatan, mengidentifikasi hubungan sebab-akibat, menginterpretasikan data sederhana, serta mengomunikasikan hasil pengamatan secara sistematis. Selain itu, siswa menunjukkan partisipasi dan antusiasme yang tinggi selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Program edukasi literasi sains ini terbukti mampu meningkatkan keterampilan generik sains siswa melalui pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan serupa layak diterapkan secara berkelanjutan