Sosialisasi Metode 5R Dalam Pengolahan Tembakau : Efisiensi, Mutu, dan Keberlanjutan - I Ketut Wiryajati; Ismayadi Armansyah; Tria Rizki (Gotong Royong, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, yang dikenal sebagai salah satu daerah penghasil tembakau, dengan fokus pada penerapan sistem 5R (Seiri – Ringkas, Seiton – Rapi, Seiso – Resik, Seiketsu – Rawat, Shitsuke – Rajin). Tujuan utama program ini adalah meningkatkan efisiensi, kualitas produk, dan keberlanjutan dalam pengolahan tembakau lokal. Program ini melibatkan kelompok tani dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam penanganan pascapanen dan pengolahan tembakau. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) atau Penelitian Tindakan Partisipatif, yang menekankan partisipasi aktif mitra melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, implementasi langsung, serta pemantauan dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengenalan konsep 5R, penataan ulang tata letak ruang kerja, pembersihan area produksi, perawatan peralatan, serta pengembangan budaya disiplin kerja. Evaluasi dilakukan menggunakan indikator seperti efisiensi waktu kerja, pengelolaan limbah, dan konsistensi kualitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek yang dievaluasi. Efisiensi kerja dan produktivitas pekerja meningkat dari skor 2 menjadi 4, kualitas produk meningkat dari 3 menjadi 4, kebersihan lingkungan kerja meningkat dari 2 menjadi 5, dan pengelolaan limbah meningkat dari 2 menjadi 4. Secara rata-rata, setiap aspek mengalami peningkatan sebesar dua poin. Penerapan sistem 5R tidak hanya meningkatkan kinerja teknis, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan. Oleh karena itu, sistem 5R berpotensi menjadi budaya kerja yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di daerah penghasil tembakau lainnya.