Bahagia Bersama di Kelas: Keterkaitan antara Kesejahteraan Guru dan Kualitas Relasi Guru-Murid di Taman Kanak-Kanak - Trias Afifah Azzahra; Dearly Dearly (Merpsy Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara kesejahteraan guru taman kanak-kanak dengan relasi guru-murid. Partisipan penelitian ini adalah guru taman kanak-kanak swasta di wilayah Tangerang Selatan dan Jakarta Barat yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Sebanyak 125 guru menjadi sampel dalam penelitian ini, menilai kualitas relasinya dengan 481 murid. Penelitian ini menggunakan alat ukur Skala Kesejahteraan Guru dari Collie dkk. (2015) dan Skala Relasi Guru-Murid dari Pianta (1991) yang telah diadaptasi oleh peneliti ke dalam bahasa Indonesia. Analisis data menggunakan Korelasi Spearman menghasilkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,489 (p < 0.001). Hal ini berarti terdapat hubungan positif dan signifikan pada taraf sedang antara kesejahteraan guru taman kanak-kanak dengan kualitas relasi guru-murid. Semakin tinggi kesejahteraan guru, maka semakin tinggi kualitas relasinya dengan murid. Selain itu, kesejahteraan guru menunjukkan korelasi negatif dengan aspek konflik dari relasi guru-murid. Hasil ini memberikan implikasi mengenai pentingnya pemberian perhatian terhadap kesejahteraan guru untuk meningkatkan kualitas relasi guru-murid di taman kanak-kanak.