Pengaruh Keterlibatan Ibu terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar di Masa Pandemi COVID-19 - Himmah Hasanah; Dearly Dearly (Merpsy Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara keterlibatan ibu terhadap prestasi belajar siswa kelas 1 SD di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel subjek sebanyak 75 ibu menggunakan teknik accidental sampling. Variabel keterlibatan ibu diukur menggunakan teori keterlibatan orang tua Hoover-Dempsy dan Sandler yang berisi 4 dimensi dengan 21 item. Variabel prestasi belajar diukur menggunakan data primer siswa yang diperoleh dari hasil rapor siswa semester genap 2020/2021. Analisis menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh keterlibatan ibu yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa dengan kontribusi sebesar 10.8% dengan signifikansi sebesar 0.004. Hasil menunjukkan adanya signifikansi keterlibatan ibu terhadap prestasi belajar dengan arah yang positif, yang berarti semakin tinggi keterlibatan ibu maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswa dan begitu pula sebaliknya.