Perancangan Sistem E-Commerce Berbasis Web untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Randi Estian; Sylvia; Ambar Aditya Putra (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan signifikan dalam dunia perdagangan, khususnya bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang selama ini menghadapi keterbatasan jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem e-commerce berbasis web untuk membantu UMKM memperluas pasar secara digital. Metode yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan antarmuka berbasis HTML/CSS/JavaScript yang responsif. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh fitur utama—meliputi manajemen produk, keranjang belanja, proses checkout, dan manajemen pesanan—berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Pengujian kegunaan (usability testing) dengan melibatkan 30 responden menghasilkan skor kepuasan rata-rata sebesar 84,2% berdasarkan skala System Usability Scale (SUS). Penelitian ini berkontribusi pada penguatan digital UMKM lokal dan dapat dijadikan acuan pengembangan platform serupa di daerah lain.