Analisis Kinerja Proyek Conveyor PT UES Menggunakan Earned Value Management (EVM) Berbasis Python - Muhamad Haikal (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2026)
PT UES merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi dengan pengalaman lebih dari 50 tahun dalam menangani berbagai proyek, termasuk pembangunan sistem conveyor. Dalam pelaksanaan proyek konstruksi, pengendalian biaya dan waktu merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan proyek. Namun dalam praktiknya sering terjadi ketidaksesuaian antara perencanaan dan realisasi, sehingga diperlukan metode yang mampu memancarkan kinerja proyek secara akurat dan terintegrasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja biaya dan waktu pada proyek conveyor PT UES menggunakan metode Earned Value Management (EVM) yang diimplementasikan dengan bantuan bahasa pemrograman Python berbasis platform Google Colab. Data yang digunakan meliputi Planned Value (PV), Earned Value (EV), dan Actual Cost (AC) yang diolah untuk memperoleh indikator kinerja seperti Cost Variance (CV), Schedule Variance (SV), Cost Performance Index (CPI), dan Schedule Performance Index (SPI).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EVM yang terintegrasi dengan Python mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses analisis kinerja proyek. Selain itu, visualisasi data yang dihasilkan mempermudah interpretasi kondisi proyek secara real-time. Berdasarkan hasil perhitungan, proyek mengalami kondisi over budget dan keterlambatan yang ditunjukkan oleh nilai CPI dan SPI kurang dari 1. Dengan demikian, integrasi metode EVM dan Python dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pengendalian biaya dan waktu pada proyek konstruksi.