Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Kepegawaian pada Instansi Pemerintah Berbasis Web - Agus Rahardi; Bayu Nugroho; Danang Ade Muktiwan (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2026)
Pengelolaan data kepegawaian pada instansi pemerintah masih banyak dilakukan secara manual menggunakan berkas fisik dan spreadsheet, sehingga menimbulkan permasalahan seperti lambatnya pencarian data, risiko kehilangan data, dan rendahnya efisiensi administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan data kepegawaian berbasis web pada instansi pemerintah menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, basis data MySQL, serta antarmuka berbasis Bootstrap. Tahapan SDLC yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML (Use Case, Activity Diagram, Entity Relationship Diagram), implementasi, pengujian menggunakan metode Black Box Testing, dan pemeliharaan. Fitur utama sistem mencakup manajemen data pegawai, pengelolaan riwayat jabatan, penggajian, absensi, dan pembuatan laporan kepegawaian secara otomatis. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan data kepegawaian di lingkungan instansi pemerintah