Perencanaan Ulang Lapis Perkerasan pada Jalan Lingkungan Sekolah - Finsensius Lalo; Eddy Wibowo (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2026)
Jalan kompleks sekolah merupakan suatu akses jalan internal yang letaknya berada didalam kawasan atau lingkungan sekolah yang berfungsi untuk mendukung mobilisasi warga lingkungan sekolah dan menunjang kegitan operasional sekolah tersebut. Lokasi untuk penelitian ini penulis memilih jalan pada area kompleks Surya Inspirasi School yang terletak di Desa Tiron, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Lapisan perkerasan yang digunakan disekolah ini mengunakan lapisan perkerasan tipe komposit yaitu kombinasi atau gabungan dari tipe perkerasan kaku dan lentur, dimana lapisan bawah menggunakan tipe perkerasan kaku (beton bertulang) dan lapisan atas menggunakan tipe perkerasan lentur (Aspal). Untuk detail lapisan perkerasan yang digunakan pada jalan lingkungan Surya Inspirasi School dimana tebal plat beton bertulang adalah sebesar 150 mm, dan untuk tebal lapisan aspalnya sebesar 40 mm, sedangkan untuk penulangannya menggunakan wiremesh dengan ukuran wiremesh M8 – Single Layer. Mutu beton yang digunakan dalam proyek pembangunan jalan di Surya Inspirasi School ini menggunakan mutu beton fc’ 25 Mpa, dimana untuk lapisan tanah dasar ataupun timbunan tanah pada area jalan di lingkungan sekolah Surya Inspirasi School ini mempunyai tingkat kepadatan tanah atau CBR nya sebesar 6%. Dalam penelitian ini penulis akan melakukan perencanaan ulang untuk lapis perkerasan yang digunakan dalam lingkungan sekolah tersebut, dimana dalam perencanaan ulang ini penulis akan menggunakan tipe perkerasan kaku (Beton Bertulang) serta mutu beton yang digunakan sebesar fc’ = 20 Mpa dan mutu baja tulangan yang digunakan sebesar fy = 240 Mpa, alasan penulis menggunakan atau memilih spesifikasi material diatas adalah karena menurut pendapat penulis mutu beton dan mutu baja tulangan yang digunakan pada jalan di lingkungan sekolah tersebut lumayan tinggi mutunya apabila digunakan pada jalan yang berada di lingkungan sekolah. Hasil yang diperoleh dalam perencanaan ulang lapis perkerasan kaku (Beton Bertulang) ini dengan menggunakan Manual Desain Perkerasan Jalan 2024 diperoleh nilai tebal plat beton sebesar 170 mm, untuk hasil perhitungan tulangan memanjang diperoleh dimeter tulangan polos D12 mm dengan jarak tulangan memanjang sebesar 80 mm, sedangkan tulangan melintang hasil perhitungannya diperoleh diameter tulangan polos D12 mm dengan jarak tulangan melintang sebesar 500 mm.