Sistem Penghubung Layanan Pemerintah dengan API Gateway dan HMAC Security Diskominfo Lumajang - Syafi'ah Arroniry; Sultan Abdillah Alfaqih; Very Sugiarto; Inggrid Yanuar Risca Pratiwi (Jurnal Teknik Ilmu dan Aplikasi, 2026)
Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Lumajang mengelola layanan vital yang datanya didistribusikan ke berbagai instansi pemerintah daerah. Saat ini, mekanisme pertukaran data antar sistem masih menggunakan jalur Application Programming Interface (API) tanpa lapisan otentikasi yang memadai, sehingga rentan dieksploitasi pihak tidak berwenang. Oleh karena itu, penelitian ini merancang Sistem Penghubung Layanan Pemerintah (SPLP) terpusat dengan mengimplementasikan mekanisme API Gateway sebagai pintu gerbang utama dan perlindungan Hash-based Message Authentication Code (HMAC) SHA-256. Sistem ini juga menyediakan fitur pemantauan lalu lintas data real-time serta dokumentasi teknis guna mempermudah klien melakukan integrasi secara mandiri. SPLP dibangun menggunakan metode Extreme Programming dengan kerangka kerja Laravel dan Livewire. Implementasi sistem ini diharapkan mampu menstandarisasi integrasi, meningkatkan perlindungan data, dan mempermudah pemantauan operasional SPBE di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lumajang.