EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS VI SD PADA MATERI PECAHAN - Ahmad Makmuri; Afdalisman (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya motivasi belajar dan kemampuan literasi numerasi siswa pada pembelajaran matematika, khususnya materi pecahan. Selain itu, pemanfaatan media pembelajaran digital yang interaktif dalam proses pembelajaran belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Quizizz dalam meningkatkan motivasi belajar dan literasi numerasi siswa kelas VI SD pada materi pecahan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas VI SD berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan tes literasi numerasi yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran menggunakan Quizizz. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta uji Paired Sample t-Test untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar dan literasi numerasi siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar meningkat dari 66,00 menjadi 86,03, sedangkan rata-rata literasi numerasi meningkat dari 58,03 menjadi 85,20. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar p < 0,05 sehingga penggunaan Quizizz efektif meningkatkan motivasi belajar dan literasi numerasi siswa.