Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams–Achievement Divisions) Terhadap Keterampilan Komunikasi Peserta Didik dalam Pembelajaran Biologi Kelas XI MA Hikmatusysyarief NWDI Salut Narmada - Imanda Nursaida; Agus Ramdani; M. Yamin (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap keterampilan komunikasi peserta didik dalam pembelajaran Biologi kelas XI di MA Hikmatusysyarief NWDI Salut Narmada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design dan desain nonequivalent control group design yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jumlah sampel pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebanyak 15 peserta didik. Dalam pelaksanaan pembelajaran dan pengambilan data, penelitian ini tidak menggunakan pretest dan posttest. Instrumen pengumpulan data berupa angket dengan jumlah 10 butir pernyataan, lembar observasi guru yang terdiri atas 10 pernyataan, serta dokumentasi. Seluruh instrumen telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil reliabilitas sangat tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,963). Data dianalisis melalui uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji t dua sampel independen menggunakan bantuan SPSS. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas menunjukkan bahwa varians kedua kelompok homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dengan mean difference sebesar 9,000 pada lembar observasi guru, sedangkan mean difference pada angket peserta didik sebesar 6,100. Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada keterampilan komunikasi peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen yang menggunakan model STAD memiliki keterampilan komunikasi lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan komunikasi peserta didik. Model ini mampu meningkatkan keaktifan, keberanian berpendapat, serta kemampuan berinteraksi peserta didik dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, model STAD direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik di sekolah.