Media Pembelajaran Berbasis Pendidikan Multikultural dengan Bantuan Google Sites untuk Meningkatkan Literasi Budaya Siswa Kelas IV SD - Luh Juni Anggarini; I Gede Astawan; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi budaya siswa kelas IV di SD Negeri 3 Bulian, berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan angket memperoleh hasil yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki literasi budaya yang kuat, baik dari aspek pengetahuan maupun apresiasi terhadap keberagaman budaya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis pendidikan multikultural dengan bantuan Google Sites untuk meningkatkan literasi budaya siswa kelas IV SD Negeri 3 Bulian. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari ahli materi, ahli media, guru dan siswa kelas IV sebanyak 22 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode non tes berupa angket dan metode tes berupa soal objektif dengan pemberian pretest dan posstest. Data dianalisis menggunakan analisis validitas, kepraktisan, serta uji paired sample t-test untuk mengetahui efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media memperoleh skor rata-rata 3,87 dan validitas materi sebesar 3,93 dengan kualifikasi sangat baik. Uji kepraktisan memperoleh skor rata-rata 3,93 dari guru dan 3,74 dari siswa dengan kategori sangat baik. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 26,025 > ttabel 2,080 sehingga terdapat peningkatan yang signifikan pada literasi budaya siswa setelah menggunakan media. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis pendidikan multikultural dengan bantuan Google Sites dinyatakan valid, praktis, dan berpotensi efektif untuk meningkatkan literasi budaya siswa kelas IV sekolah dasar