Pelatihan Edukasi Cyberbullying dan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) melalui Pembuatan Konten Digital Menggunakan Canva pada Posyandu Remaja Desa Kedawung - Arie Nugroho; Achmad Nabila Abas; Anindya Purbasari; Kevin Satrio Cahyono; Moh. Azka Wildan; Shanti Oktafia; Aidina Ristyawan; Muhammad Najibulloh Muzaki (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Penggunaan media sosial di kalangan remaja memberikan manfaat, tetapi juga meningkatkan risiko cyberbullying. Di sisi lain, Artificial Intelligence (AI) dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan konten digital yang kreatif dan edukatif. Tujuan : Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja tentang cyberbullying, etika bermedia sosial, serta keterampilan menggunakan Canva AI. Metode : Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui empat tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, edukasi dan simulasi cyberbullying, pelatihan Canva AI, serta evaluasi dan presentasi hasil. Peserta kegiatan berjumlah 29 anggota Posyandu Remaja Desa Kedawung. Hasil : Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai bentuk, dampak, dan pencegahan cyberbullying serta kemampuan menggunakan Canva AI untuk membuat poster digital edukatif. Kesimpulan : Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital dan keterampilan peserta dalam menghasilkan konten positif untuk mendukung penggunaan media sosial yang bijak dan bertanggung jawab.