Pelatihan Kepala Sekolah dan Guru dalam Implementasi MBS Untuk Meningkatkan Disiplin dan Karakter Peserta Didik (SDGs 4, Asta Cita 4) - Maulizan Za; Rika Mah Pira; Safana Nabila Nabila; Yessi Maulizar; Nimas Ayu Sinaga; Indi Sara Popa (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peran kepala sekolah dan guru sangat menentukan keberhasilan penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) sebagai upaya menciptakan lingkungan pendidikan yang efektif, partisipatif, dan berkarakter. Namun, dalam praktiknya masih banyak sekolah yang menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai disiplin dan pembentukan karakter siswa melalui prinsip-prinsip MBS. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan kegiatan pelatihan bagi kepala sekolah dan guru di SD Negeri 14 Banda Aceh sebagai bentuk penguatan kompetensi dalam mengimplementasikan MBS secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kemampuan kepala sekolah dan guru dalam menerapkan strategi manajerial yang berorientasi pada pengembangan disiplin dan karakter peserta didik. Pelaksanaan pelatihan mencakup tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut melalui pendampingan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep MBS dan penerapannya dalam pembinaan disiplin serta karakter siswa. Selain itu, pelatihan juga mendorong terciptanya kolaborasi yang lebih baik antara kepala sekolah dan guru dalam mewujudkan budaya sekolah yang disiplin, berkarakter, dan berdaya saing. Kegiatan ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 4 dan Asta Cita 4 dalam mewujudkan pendidikan berkualitas dan berkarakter. Pelatihan ini memberikan dampak berkelanjutan melalui terbentuknya rencana aksi sekolah yang fokus pada penguatan karakter peserta didik. Kepala sekolah dan guru menyusun strategi lanjutan berupa integrasi nilai disiplin ke dalam kegiatan belajar mengajar dan kegiatan ekstrakurikuler. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi individu, tetapi juga memperkuat budaya sekolah yang berorientasi pada mutu dan karakter, sesuai dengan arah kebijakan pendidikan nasional.