Inovasi MBS Berbasis Digital untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 (SDGs 9, Asta Cita 2) - Rahmattullah; Suci Mahara; Raudhatul Afna; Nurlaila; Hasridiana Tapia; Nabila Syifa Annaiya (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong inovasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) berbasis digital dalam rangka meningkatkan kualitas layanan pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 yang selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin 9 dan Asta Cita 2. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 14 Banda Aceh sebagai sekolah mitra binaan dengan melibatkan kepala sekolah, guru, siswa, dan komite sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi konsep MBS berbasis digital, pelatihan pemanfaatan sistem digital dalam pengelolaan layanan sekolah, pendampingan implementasi inovasi layanan pendidikan, serta evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan MBS berbasis digital mampu meningkatkan efisiensi layanan administrasi sekolah, memperkuat transparansi dan akuntabilitas pengelolaan sekolah, serta meningkatkan partisipasi warga sekolah dalam pengambilan keputusan. Selain itu, inovasi ini mendorong peningkatan kualitas layanan pembelajaran yang lebih responsif, terdokumentasi, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model penerapan tata kelola sekolah berbasis digital dalam mendukung transformasi pendidikan berkelanjutan.