Pengembangan Program Kewirausahaan Sekolah melalui Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) untuk Mendukung Kemandirian Ekonomi Pendidikan (SDGs 8, Asta Cita 3) - Rahmattullah; Fatma Sari; Anis Nabila; Sila Wati Fitri; Febi Suryanda; Widya Rizki Agustina (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan program kewirausahaan sekolah melalui penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam mendukung kemandirian ekonomi pendidikan yang berorientasi pada Sustainable Development Goals (SDGs) ke-8 dan Asta Cita ke-3. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 14 Banda Aceh sebagai sekolah binaan dengan melibatkan guru, kepala sekolah, dan komite sekolah sebagai peserta pendampingan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep kewirausahaan sekolah, pelatihan penyusunan rencana usaha sekolah, pendampingan implementasi kegiatan kewirausahaan, serta evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan MBS mampu memberikan keleluasaan sekolah untuk mengelola potensi lokal, menumbuhkan inovasi usaha berbasis kreativitas siswa, serta memperkuat sumber pendanaan mandiri sekolah. Selain itu, kegiatan ini mendorong kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang produktif dan berdaya saing.