Peningkatan Kreativitas Anak melalui Kegiatan Kerajinan Bunga dari Kertas Origami di Lingkungan Komplek - Maulizan Z.A; Mumfarida Rida; Safera Dewi; Nurhaida; Hanifa (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perlunya kegiatan edukatif dan kreatif bagi anak-anak di lingkungan komplek yang dapat meningkatkan keterampilan, kreativitas, serta minat belajar melalui aktivitas yang menyenangkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan motorik halus anak-anak komplek melalui pelatihan pembuatan kerajinan bunga dari kertas origami. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan anak-anak usia sekolah dasar yang tinggal di lingkungan komplek. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi beberapa tahapan, yaitu: (a) perencanaan kegiatan dan penyusunan materi kerajinan origami, (b) pelaksanaan kegiatan dengan memberikan penjelasan dan demonstrasi pembuatan bunga origami, (c) pendampingan anak-anak selama proses pembuatan kerajinan, (d) evaluasi hasil karya anak-anak, serta (e) refleksi untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu mengikuti setiap tahapan pembuatan bunga origami dengan baik, menunjukkan antusiasme yang tinggi, serta menghasilkan karya yang beragam dan kreatif. Selain itu, kegiatan ini juga membantu meningkatkan rasa percaya diri, kerja sama, dan kemampuan berkarya anak-anak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kerajinan bunga dari kertas origami memberikan dampak positif terhadap pengembangan kreativitas dan keterampilan anak-anak di lingkungan komplek.